Battlestar Galactica: Squadrons

Battlestar Galactica SquadronsИногда, глядя на все однообразие и тщету игрового рынка хочется смерить род деятельности хотя бы на таксиста. Лучше конечно экскаваторщиком стать или сварщиком. Но там будет совсем тяжко. Я слишком сильно люблю прокрастинировать. Я даже не стесняюсь делать это налюдях. Вот такой я мерзкий извращенец.

Но потом появляется что-нибудь веселенькое, рвущее разного рода шаблоны на разного размера кусочки и мир начинает снова играть своими красками, доказывая что не обязательно употреблять наркотики самому, можно посмотреть на результат трудов других наркоманов.

Как это связано с Battlestar Galactica: Squadrons? Да никак. Могли бы уже и привыкнуть.

В общем, перед нами… что-то типа Хиросчарджа. Упрощенного и урезанного на столько, что даже играть становится не то чтобы интереснее, но уж точно менее напряжно.

Если кто не знает, был некоторое время назад такой сериал Battlestar Galactica. По сюжету остатки человечества спасались бегством ровным слоем во всему космосу от секты мстительных человекоподобных роботов. Про “спасались бегством” очень важная штука для дальнейшего понимания происходящего. Особо акцентирую внимание на этом месте чтобы набить побольше букв.

Battlestar Galactica Squadrons_02

И куда все летят?

Интрига сериала заключалась в том, что человекоподобные роботы были настолько человекоподобны что прятались среди людей, гадили им всячески, а иногда сами не подозревали о том, что являются человекоподобными роботами а не человекоподобными людьми. Но в игре эта интрига вообще никак не раскрывается, кроме сюжета. Кто ж его читает, ага.

Суть игры заключается в том, что мы собираем флот для борьбы с человекоподобными роботами. У нас есть всякие большие корабли, которые мы получаем по мере прохождения сюжетных уровней, и истребители, которые получаются из (погоди-погоди) бустеров. Натуральных таких из фальгированного полиэтилена. И все бы хорошо, что механика боя не предполагает большого количества разных “карточек” и из бустеров выпадают несколько десятков видов кузовов на пяток классов. Благо кузов и класс корабля могут сочетаться рандомно и чисто теоретически их можно было бы копить… если бы в игре вообще был хоть какой-то намек на коллекционирование.

Дело в том, что разработчик этой игры специализируется на создании коллекционных карточных игр по разным лицензиям. Они умеют рисовать красивые бустеры.

Боевка довольно стандартна для игр типа хиросчарджа. Есть группа персонажей игрока и группа персонажей противника. Все ходят по очереди в соответствии с порядком одним разработчикам известной инициативы. У разных классов есть разные абилки типа супер-ударов или множественных атак нескольких противников одновременно, лечение и даже вызов подмоги.

Все было бы нормально но и тут что-то пошло не так. Помните пятью абзацами выше я активно акцентировал внимание на том, что человечество спасается бегством? Но разработчикам это показалось не очень патриотичным по отношению к землянам и на экране боя почему-то земляне преследуют роботов. Даже не стоят лицом к лицу, а именно преследуют, то есть смотрят в форсунки истребителей роботов. Даже не лицом к лицу, а прям в зад. Подозреваю что тут должно было быть что-то типа динамики космического боя, но ее нет. Истребители висят в космосе.

Battlestar Galactica Squadrons_03

Даже я слишком стильный чтобы летать на этом

Даже в иногда случающихся нападениях роботов на человеческий флот, все равно люди преследуют роботов.

Иногда случающиеся нападения, кстати довольно интересны. Суть их заключается в том, что если помните именно останки человечества спасаются и все такое. То есть у игрока есть что-то типа ресурса – население. Этот ресурс нигде не используется, но тратится пока происходит нападение. Это как бы подгоняет игрока либо телепортнуться куда-нибудь подальше (что-то типа кнопки “сдаюсь”), или поскорей разобраться с врагами. Что будет когда население наконец иссякнет – вопрос интересный, но я его не проверял.

Особо забавный момент тут заключается в том, что на любые битвы тратится энергия (восстанавливающаяся со временем), а нападения случаются довольно стабильно раз в 15 энергий. То есть второе нападение случается когда энергия либо на нуле, либо близка к нему.

В результате за участие в боях и отбивание нападений (русский язык тут грустным котенком плачет в углу, да) дает кораблям опыт и разного рода ресурсы, необходимые для прокачки кораблей и вроде бы даже отдельных их параметров. Тут все тоже привычно и нормально если не считать что ресурсы выпадают в виде карточек и иногда тоже из бустеров.

Самое странное в игре заключается в том, что я играл в нее не меньше недели. Она имеет довольно приятный арт и на столько странную механику что мне даже начала нравиться. Не на долго, впрочем.

[appbox googleplay com.ludia.bsg][appbox appstore id977354430]