Crusaders of the Lost Idols – эпизод III – Месть Ситхов

Я все еще играю в Crusaders of the Lost Idols. Это не сложно, когда есть два монитора. Хотя ничего значительного там уже не происходит, но с одним монитором все вкладки не удобно держать в одном окне браузера. Мне бы это быстро надоело. Не очень понимаю как люди играют в такие игры через Стим или тем более на мобилках. Зато можно связать влияние рептилойдов, дешевизну мониторов и популярность айдлеров в одну логическую цепь.

Я не знаю сколько времени прошло с момента, когда я писал про ассенды. С тех пор блог перезпускался два раза и временных маркеров не осталось. Короче, хочу рассказать о двух очень интересных вещах:

  • Crusaders of the Lost Idols_06Во-первых, разработчики реализовали мою мечту: при ограниченной формации доступны не все персонажи, а только часть.

В игре появилось больше компаний… или сеттингов. У каждой компании есть своя формация, в которой придется проходить задания этой компании. Условия заданий бывают довольно разнообразные: от “дойти до 100500 уровня”, до “дойти до 100500 уровня используя только персонажей мужского пола”. В результате мало того, что надо привыкать к каждой формации, но еще условия могут сводить на нет однажды придуманную стратегию.

  • Во-вторых, разработчики ушли в контент. Ушли настолько глубоко, что времени проходить основную линейку компаний практически не остается. И я даже не уверен что донат это может как-то исправить.

Суть проста: каждые 2 недели в игре запускается двухнедельный ивент посвященный чему-нибудь. Ивент имеет свою компанию со своей расстановкой и своими задачами. Во время ивента свободно сыпятся ключики, необходимые для входа в то или иное задание (кроме того что задания открываются последовательно). Повторное прохождение заданий ивента нужно для фарма ивентовых сундуков из которых сыпятся шмотки для ивентовых персонажей.

Тут становится интересно. Меню персонажей не увеличилось в размерах и более сильных персонажей, как это было в Clicker Heroes, не появилось. Просто ивентовые персонажи занимают тот же слот меню персонажей что и основной. И если раньше можно было любого из доступных персонажей поставить в боевую формацию, то теперь иногда появляется очень непростой выбор. Золотую Панду или Робосанту? Конечно Панду, она деньги дает. А вот выбор между базовым Джейсоном и ивентовым Питом идет в сторону Пита потому что тот имеет больший бонус к ДПСу других персонажей. Хотя и тот зависит от формации.

Crusaders of the Lost Idols_05Основным плюсом и минусом ивента является то, что собранный за время ивента персонаж – сундуки со шмотками для ивентовых персонажей – по окончанию ивента уже не будет развиваться. Разве что только на следующий новый год они не будут придумывать новый ивент и запустят старый по второму кругу. И то это вряд ли измент картинку игры кардинально. За год активной игры базовых персонажей можно раскачать так, что ивентовым места все равно не найдется.

  • В игре оформился хайэнд и тактика поведения в хайэнде. Как и в Clicker Heroes, хайэнд крутится вокруг одного единственного персонажа с максимальным ДПС и группы второстепенных персонажей, с максимальными бонусами к ДПС других персонажей.

Но в отличии от Clicker Heroes, в Crusaders of the Lost Idols игра идет не до достижения максимального уровня, а на выполнение заданий компаний. Это правильное и незамутненное ачиводрочерство, ставящее перед игроком разнообразные сложновыполнимые задачи. В том числе по поиску новых тактик поведения в самой игре. Достигнуть 360 уровня (я сейчас на 307, после 3х недель игры без асендов), 150 уровня за 80 минут, 250 уровень 2 персонажами. Я сейчас прохожу задание: прокачать всех минимум до 2000 уровня.

Оказывается к преодолению сложных заданий можно и нужно готовиться. Во время ивента, когда игроку доступна новая компания, нельзя открывать сундуки. Из сундуков падают деньги, деньги – это очередной уровень главного ДПСера, а количество денег зависит от текущего уровня. Значит чем выше уровень, тем больше денег выпадет. Но это помогает только уровня до 300 и при количестве сундуков за 100. При этом то, что сундуки дают шмотки, расходнку и просто гилдуют персонажей становится просто второстепенной фишкой. Иногда приходит время начать пользоваться расходкой с прокруткой времени. Опять же только на высоких уровнях. Но и эту расходку можно покопить.

Самое болезненное в это время – это ивенты. На прохождение сложных задач уходит много времени. Текущий ивент, посвященный супербоулу,  я благополучно пропустил, а вместе с ним и возможно небесполезных персонажей. Хотя пока из всех ивентовых персонажей я пользуюсь вообще только одним.