Dawn of Mars

Dawn of MarsКажется мне пора переформировать мою систему оценки игр. Характеристики типа “лампово” и “любопытно” хоть и подходят, но плохо упоминаются в описании. Ну или надо взять привычку как-то обосновывать свою оценку. И вообще начать ее выставлять более заметным образом что ли.

Но в любом случае последнее время у меня встречается только три оценки игры (и “говнина” в них не входит). В начале статьи я пишу либо “я извращенец” что означает что игра мне понравилась, либо “во славу богини всего странного” что скорей всего означает что игра говно, либо “я вот не понял” – я действительно не понял.

Это чтобы вас всех запутать. Чтобы немного распутать скажу, что эту статью я хотел начать со слов “я извращенец”, потому что Dawn of Mars – это игра мечты. Ничего прекраснее я не видел на мобилках просто никогда.

[appbox googleplay com.illuminationgames.dawnofmars][appbox appstore id1104952333]

Пум-пум, отбивочка между блокамииии.

Если коротко, перед нами… ну блин, если я назову эту игру ситибилдером, то где-то внутри меня умрет котенок. Серьезно. ТАЙКУН!

Суть игры такова: мы покоряем марс. У нас есть набор построек типа жилых зон, электростанций, ангаров и прочей фигни. Чтобы колонисты не сдохли надо поддерживать в рабочем состоянии фермы и собирать с них еду. Чтобы вообще все работало, надо поддерживать в рабочем состоянии электростанции и собирать с них электричество. Чтобы становилось больше колонистов, надо строить и апгрейдить жилые зоны. Чтобы было где строить, надо строить и апгрейдить командные пункты (у них есть радиус действия). Чтобы было на что строить и апгрейдить, надо строить и апгрейдить ангары и склады.

В ангарах живу харвесторы, которые добывают ресурсы. Им правда еще водители нужны. Водителей можно набрать из колонистов при накоплении каждого десятого колониста. Так что в маленькой колонии иметь большую толпу водителей не получится. Ну и еще вроде как офицеры в других местах бывают нужны, но зачем я не понял.

Dawn of Mars_02

Вот как-то так оно и должно выглядеть

На специальной радарной карте можно выбрать точку и отправить туда харвестор. Тут просыпается уебищность интерфейса, которая как бы говорит “игра слишком хороша чтобы ты мог удобно управлять больше чем тремя харвесторами!”

Вообще сочетание радарной карты, механизма разведки местности и простой карты мира у меня вызывают чувства о которых в приличном обществе говорить не принято. Оно прекрасно. Разве что только при перезапусках игры целиком сбрасываются отчищенные от ресурсов точки. С одной стороны это спасает от необходимости переться в ебеня за новой партией, с другой лишает необходимости… да, переться в ебеня, строить форпосты и всякое прочее. Можно было бы и разведку сбрасывать раз уж так, было бы больше смысла. Впрочем у игры вообще есть проблемы со смыслом, в привычном фри-ту-плейном смысле смысла.

Иногда все ломается, появляется что-то типа временного квеста “потапай по ремонтной мастерской или заплати денег за починку”. Успешно потапав можно не только избежать поломки и продолжительного ремонта, но и получить кучу халявных ресурсов. Если сама масерская в это время не сломана или не находится в процессе апгрейда.

Есть еще один забавный показатель того, что у игрока все хорошо: счастье. Так вот счастье в игре возможно только если есть постоянный прирост населения. А этот прирост создает игроку больше гемора чем радости. Ведь за ним тянется необходимость строить новые и улучшать фермы, а потом и все остальное.

Но работает это все настолько прекрасно и восхитительно. Пойду поставлю оценку “лампово” и поглажу своего внутреннего котенка.