Duskers

DuskersДа, я люблю странные штуки. Если кто читает мой бложек, он (или она, да) должен знать что такое начало означает: сейчас будет статья про игру, которая мне понравилась. Вот на такие откровенности меня потянуло вместо того чтобы написать пространный абцаз о тяжести бытия и суровом мире крайностей ААА-тайтлов и инди-треша. Давайте уже посмотрим на Duskers пока меня окончательно не развезло.

Тут должен был быть абзац, повествующий о том, как я страдаю от того что многие игры удаляю, не написав на них рецензию, и не защитив будущие поколения от страшных ошибок.

[appbox steam 254320]

Перебивочка между ссылочкой и видосиком.

Я начинаю любить трейлеры игр, по которым вообще не понятно что это за игра. То есть я помню свои ощущения от этого видео. Разрыв шаблона от того что вроде сам управляешь каким-то роботом, но при этом есть режим карты, в котором совсем другой вид. Это как переключать каналы из разных вселенных Рика и Морти. Там хомячки реально живут в людских задницах?

Еще больший разрыв шаблона случается при первой попытке в это поиграть. От “эм, ну ок” до “афигеть” один шаг. В этот раз без всяких “чо за хрень”. Но я уже начал с того что мне нравятся странные штуки. Так вот перед нами удивительная помесь FTL c The Lost Vikings. Если я правильно помню суть The Lost Vikings.

Так вот, у нас есть космический корабль и совсем нет топлива. Куда нам надо попасть не очень понятно. И строгого графа перемещения нам тоже в помощь не дадут. Но путешествия требуют того самого топлива, а значит мы будем до упоения лутить каждую точку на карте. Это все затравка такая была. Такое слово есть вообще “затравка”?

В точках на карте стоят другие корабли. Они такие же безжизненные как и наш. И вот мы отправляем дронов на охоту за лутом. Тут начинается адская помесь головоломок в стиле “проберись в тенюшке мимо охранника к сейфу” с играми про программирование. Вон та консоль в правом нижнем углу – это не элемент дизайна, а реально консоль. Благо количество команд не очень велико и скрипты на яваскрипте (Screeps) или асемблере (TIS-100 или SHENZHEN I/O) писать не надо.

Duskers_02

С первого взгляда, нифига не понятно. Так и должно быть, да.

Тут остается только одна дыра: необходимость иногда управлять роботами напрямую. Выглядит это необычайно глупо. Некоторые комнаты становятся видны благодаря сенсорам движения, другие при подключении питания, третьи через консоль управления кораблем… но ко всем этим точкам надо пригнать своих дронов и первый шаг всегда приходится делать вручную. Или я просто не нашел команду “разведать ближайшую открытую комнату”.

Но вернемся к нашей головоломке. Суть ее заключается в том, что у корабля-жертвы может быть несколько точек, которые надо отдельно питать чтобы открывать двери, ведущие из одной комнаты в другую. Или чтобы у консоли корабля питание появилось. Или у защитных установок. Открытием и закрытием дверей можно гонять туда-сюда потенциальных противников. Чтобы следить за их перемещением, нужны соответствующие сканеры, которые выступают тут в качестве основной расходки. Тут начинает клинить мои еврейские инстинкты.

Кроме топлива на кораблях можно находить поломаных дронов, различные запчасти для дронов и корабля, и просто мусор. Мусор идет в качестве местной валюты, которую можно использовать для починки и небольших улучшений. Логика. Это так приятно.

При этом игра совершенно беспощадна к игроку и не прощает ошибок. В ней нет сохраненок и нельзя перееиграть уровень, если случайно убьешь какого-нибудь из своих роботов. Особенно если эти роботы несли на себе генератор или тот самый сканер передвижений. Без модуля сбора не получится собирать ни мусор, ни то самое необходимое топливо. Но вместе с тем игра не вызывает боли безвыходности и понимания собственной бесполезности как тот же FTL. Никаких фокусов и обезьяньей ловкости. Только внимательность и спокойствие.

Ну и конечно выглядит игра невероятно круто и стильно. Даже то, что управление происходит с исключительно с клавиатуры, только бонус к крутости и стильности.