Galactic Civilizations III

На момент написания этих строк, у меня в бложике опубликовано 195 статей с тегом «обзор игры«. И вот я наконец добрался до игры, по сравнению с которым остальные 195 не игры вовсе, а так. Представьте себе что все игры, которые вы до этого видели — это поделки типа Flapy Bird, и вот вы открываете для себя целый мир Фолаутов, Моровиндов, не знаю чего еще. Вы хлопаете глазами и не можете поверить что так вообще можно было, а вы так бездарно потратили время своей не самой бесконечной жизни. Еще небось хвастались какое-то время рекордами в Флапиберде. Как же это было глупо, да?

Давайте посмотрим, что же меня так поразило в Galactic Civilizations III.

Давно я не видел роликов в которых вообще нет игрового процесса. Ощущения какие-то странные даже.

Зато из ролика не понятно, что перед нами глобальная космическая стратегия. Была тут одна недавно. Если не читали и не играли, то не читайте и не играйте. Все это Flapy Bird. Тлен. Вот сейчас будет песня про настоящую глобальную космическую стратегию.

Суть в общем понятна из жанра. У нас есть планетка, есть верфь, есть несколько кораблей, сразу готовый колониальный корабль, чтобы заселить ближайшую планету. В общем ничего особенного.

Не знаю как более правильно это объяснить, но Stars in Shadow — это игра про какие-то невидимые эффекты от науки и перераспределение добычи ресурсов и производства. Galactic Civilizations — игра про бонусы. У каждой планеты (а потом и космической станции) есть набор параметров типа все того же производства, богатства, науки, туризма, влияния, населения… и еще чего-то. Каждый этот параметр дает что-то свое, вполне осязаемое. Производство позволяет строить здания на планете и корабли на верфи. Богатство дает бабло. Наука — науку. Туризм не знаю чего дает, а влияние позволяет расширять границы. Население — это еда. Еще есть параметр довольства населения. Все сложно.

В зависимости от изначальных расовых бонусов и размера карты рулят разные параметры. На самой большой карте с небольшим количеством противников по-началу рулит производство и наука. Нужно как можно скорее заселить все окружающее пространство. С другими задачами можно справляться по мере появления. Потом начинает рулить влияние и дипломатия.

С одной стороны, карта гексогональная. С другой, планеты собраны в звездные системы, а те в свою очередь в созвездия или маленькие такие галактики. На самой большой карте. И если выбрать вариант «скопления» при генерации карты. Получается что у игрока есть небольшой остров на пяток планет одна из которых обязательно будет непригодна для жизни. Чтобы заселить другие острова туда еще доплыть надо. Далеко не каждый корабль на такое путешествие способен. В результате вопрос о том, что к какому-то действию (типа заселения созвездия) надо готовиться шагов за 10-20 до того, как собственно появится возможность это действие совершить — вопрос встает только острее.

Я например за 11часовую сессию на самой большой карте из 4х больших рас встретил только 2. И еще 3 малые расы, одну из которых случайно поглотил, а вторую поглотил кто-то из соседей.

Вслед за параметрами планет идет и наука. В игре есть 4 типа дерева науки: производство с наукой, дальность кораблей и еще что-то, атака и оборона, и торговля с дипломатией. Изучать можно одновременно только одну науку одного дерева, так что смысла выделения отдельных деревьев особо нет. Разве что только интерфейс легче стал. При этом устроена наука довольно просто: каждое изобретение говорит к чему бонус оно даст. Плюс еще есть обозначения иконками. Но вцелом наука необычайно сложная. Например, у игрока изначально нет атакующих кораблей. Просто потому что еще не изобретены ни лазер, ни ракеты. Соответственно, сессия даже за научную расу начинается с изобретения какого-нибудь из видов оружия — на все виды тратить время не стоит.

Потом уже можно упороться в каком-нибудь конкретном направлении. А через 10 часов безудержного веселья выяснить что возможно стоило бы обратить немного хотя бы внимания на другое направление. Все направления науки так или иначе нужны. Нужно быстро производить, хорошо бы иметь преимущество в изобретениях (помогают дипломатические связи налаживать), нужны деньги, нужны быстрые и мощные корабли. В конце концов нужно влияние.

 

Влияние — штука вообще великолепная. Оно довольно близко к тому, о чем я когда-то мечтал: когда борьба ведется не за города или планеты, а за территорию. В результате мы имеем целый новый метод борьбы, которого в других играх просто не бывает. Мы можем захватывать вселенную не армадой, а культурой. Оказывающиеся в зоне влияния одной цивилизации, планеты другой цивилизации неминуемо бунтуют и меняют свою прописку. Правда на это может сотня ходов уйти (немножко больше чем на десант), но мы же никуда не спешим. Это настолько круто и непривычно…

Совсем без флота, все же, играть не получится. По крайней мере если в игре есть пираты. Они довольно сильно вредят поставкам оборудования на разные космические станции, поэтому в итоге с ними все равно придется бороться. Достаточного уровня развития для противостояния пиратам я достиг только часу на 7м сессии. Например. Агрессивные расы тоже никто не отменял, хотя при некоторых условиях они могут почему-то не нападать. А могут нападать, блин. И сидишь ты такой красивый в окружении науки и влияния и любуешься как у тебя отъедают планеты одну за другой.

Ну и в итоге все равно нужно иметь бодрый флот разведчиков и исследователей. Первые открывают территорию, а вторые исследуют аномалии. Довольно забавные чувства испытываешь, когда единственный исследовательский корабль выкидывает куда-нибудь на противоположный край вселенной и лететь домой ему ходов 60. Причем просто продолжить исследовать этот дальний космос он не может — выбрать цель для полета можно только в рамках своей империи (так глупенько работают всякие системы жизнеобеспечения, да).

И без колониальных кораблей и станций тоже не обойтись. При этом как и в Stars in Shadow количество космических станций может значительно превышать количество колонизированных планет. Планет вообще мало, а всякие бонусы позволяющие заселять незаселяемое разбросаны по сессии очень далеко. По космосу же разбросаны астероиды и туманности с редкими ресурсами и артефакты древних. Да и просто задавить соседа станциями с большим бонусом влияния — все нужно строить.

Для строительства космических всяких кораблей используется верфь. Верфь штука хитрая. Во-первых, у нее есть параметр спонсорства. Игрок может выбрать какие планеты будут делиться своим производством с верфью. И это прекрасно. Планеты, которые не развиты в индустриальном плане просто нельзя подключать к верфям — по-умолчанию верфи выжирают половину производства. А если этого производства мало, то планете останется половина от мало.

Во-вторых, верфь можно построить как космической станцией, пригнав из другого края вселенной, если местное производство слабое, так и прям на планете, если строить на месте будет быстрее чем гнать из другого края вселенной. В результате созвездия получаются относительно самостоятельными мини-цивилизациями. Ну если из белого мира в колонию лететь 15-20 ходов, все что там происходит… произошло 15-20 ходов назад, реагировать на это поздно. Каждое созвездие симулирует собой начальный этап игры: нужно строить разведчики и исследователи, нужно строить станции и бороться с пиратами. В итоге из колонии отправятся новые колониальные корабли к новым берегам.

А ведь где-то еще спрятались космические бои, довольно зрелищные, но слишком продолжительные для ураганного экшена походовой космической стратегии.

Дипломатия не то что бы совсем мимо прошлась, но на моем уровне развития науки легче просто выполнять все просьбы соседей кроме участия в войне, лишь бы у них было хорошее настроение. При этом на тех же очках и бонусах строится понимание перспектив взаимодействия. Есть расы которые бесполезно подкупать — противоречия слишком сильны.

Кстати в игре есть старая добрая статистика, как в первых Цивилизациях. Правда там показывают статистику только известных рас. Зато можно посмотреть у кого в каком аспекте писюн больше. Смотреть на агрессивные военные расы больно.

Еще в игре есть редактор кораблей. Ими наполнен стимовский воркшоп. Самому баловаться этим редактором в общем не очень понятно зачем. Я туда влез неразобравшись как получить исследовательский корабль: базовый дает какая-то наука, а собранный вручную не дает построить отсутствие хитрых ресурсов. В общем потерять исследовательский корабль в начале игры может быть довольно болезненно.

И есть довольно странный галактический союз на собраниях которого можно выбирать лидера, голосовать за всякие забавные законы, запрещающие колонизацию планет или делающих дополнительный сбор на развитие галактического туризма (расам с неразвитым бюджетом сразу плохо становится).

Может еще что-то есть. Типа платных дополнений с кучей пугающего функционала. Я решил поберечь свое здоровье и не покупать их. Хотя может когда-нибудь психану.

Игра восхитительна. В ней столько рандома, что даже точка спавна может довольно сильно изменить стиль игры. С другой стороны многовато неизвестного, не понятно почему все происходит так или иначе, какие именно мои действия привели к тому, что игра играется не так как игралась предыдущая попытка. При этом есть огромная куча мест, где можно ошибиться, где можно обнаружить интересную тактику, которую хочется попробовать использовать на более раннем этапе сессии. И вот ты берешь и начинаешь заново…

[appbox steam 226860]