Starship Corporation

Starship CorporationНачну я сегодня издалека. Дальше чем обычно. Начну с вопроса: давно ли вы последний раз действительно ждали игру? Выход GTAV на РС не считается. Хотя я его пожалуй действительно ждал. Не считается наверное потому что его ждать немножко легче чем ждать выхода какой-нибудь странной индюшатины. Раз в пару недель новость об очередном переносе релиза, потом предзаказ, потом возможность закачать за пару дней до запуска. Слишком просто.

Сюда можно наложить еще мою лень и сохранившуюся со школьных времен неспособность читать стихи и английские буковки. От того я все не правильно понял и ждал какую-то другую игру. Которая развивала фантазии о новом Remember Tomorrow. Да простят меня его разработчики за то что Polaris Sector пылится неигранный. И вот выходит Starship Corporation и оказывается совсем не той, а только лучше. Не потому что лучше, а потому что совсем не той.

Просто за время ожидания я успел попробовать поиграть в некоторое количество глобальных космических стратегий, разработчики которых тоже когда-то видели Remember Tomorrow, и понял что это блин нифига не играбельно.

Тем смешнее тот факт что игра вышла еще в апреле.

[appbox steam 292330]

Бла-бла, бла-бла-бла, бла.

Я не знаю можно ли это коротко описать. По идее это что-то типа тайкуна… но тайкунная часть настолько часть, что в нее можно даже не играть.

Так вот. Мы управляем… погодите-погодите… верфью! Вот прям серьезно так. Наша цель: выполнять заказы, которые сыпятся в таблицу рынка. Заказы сыпятся разные, совершенно игнорируя наши возможности, но с другой стороны побуждая эти возможности увеличивать, расширять и чего там еще с возможностями сделать можно.

Для расширения возможностей есть два средства: можно создать новый чертеж, а можно изучить новую технологию. Обычно новая технология тянет за собой и создание нового чертежа, что вполне логично. Это предложение оправдывается тем, что я забыл сходить пообедать и теперь откачиваю себя сникерсом.

С технологиями все просто: они дают что-то, чего еще не было, и увеличивают эффективность того, что уже есть… давая что-то новое, ага. Начинается все просто с трюмов, способных вместить много груза, и заканчивается впихиванием невпихуемого в габариты корабля или бюджет. Но это я немного вперед забежал. На самом деле технологий не так много, чтобы можно было как-то размечтаться. Много типов: щиты, разного рода системы жизнеобеспечения, каюты, кузова. Но в каждом типе 3-4 технологии.

Со сборкой чертежей все несколько интереснее. Даже при том, что это тот же редактор кораблей только сложнее. Простая сторона этой части игры заключается в том, что нужно расставлять по корпусу корабля комнатки, соединять их коридорами и все прочее. Сложность заключается в том, что с одной стороны есть вообще общечеловеческие требования к кораблям (комнату медика иметь на любом корабле, например), а с другой стороны есть еще требования потенциального заказчика. Например впихнуть полуторатонный грузовик в 13 тысяч кредитов. И все было бы хорошо, но у меня меньше 13.150 кредитов вообще никак не получалось. При том что цену можно оптимизировать выкидывая лишние коридоры, и даже сокращая длину проводки от сортира до переработчика. Но угробив на решение этого странного паззла пару часов я просто забил. Хотя и лишил себя части заказов. Благо есть куча других заказов, к которым еще нет готовых чертежей.

В результате начальный этап игры выглядит примерно так: прокрутил время, посмотрел не появились ли новые выполнимые заказы, посмотрел не доизучалась ли какая-нибудь нужная технология, посмотрел нет ли какого-нибудь заказа, к которому можно было бы пособирать чертеж… ушел на пару часов собирать чертеж.

Starship Corporation_02

Капитан! У нас тут FTL головного мозга!

Довольно скоро заканчиваются изучения новых кузовов и дополнительных ускорителей в результате чего контента становится настолько много, что неподготовленный, привыкший к социально-мобильным порциям контента, мозг пасует и требует пощады. Да, у меня есть 5 кузовов, но тратя на один чертеж два часа, новые меня пугают. На самом деле мешает перфекционизм. Так хочется чтобы все было симметрично и тут фигак, нужен еще один радиатор.

В результате заканчивается простым набрасыванием нужных комнат в попытке соединить их хоть как-нибудь. И кстати отдельно болеть будет некоторое время – пока не будет изучена соответствующая технология – от того что нельзя трубопровод между палубами корабля проводить. Вот умещай третий топливный бак рядом с двигателем как хочешь.

На самом деле редактор кораблей необычайно клевый. Но и это еще не все.

После того как корабль будет собран и начнет отвечать всем ГОСТам и требованиям заказчика приходит время полевых испытаний. Есть два десятка заданий, поделенных на три группы, которые надо пройди. Начиная простым выживанием в течении десяти минут, когда на корабле надо просто порядок поддерживать и заканчивая отражением нападения пиратов. Тут уже чистый FTL. Благо его можно пропустить автоматическим расчетом. Главное чтобы по результатом испытаний корабль набрал не меньше скольких-то баллов в каждой из категорий. Наверняка обладатели черного пояса по кунг-фу могут проходить испытания сами, но наш путь – легкий путь. Зато вроде бы на результате автоматического прохождения может сказываться то как мы расставили коридоры и лестницы. Поэтому лестницу надо ставить посередине. Да, лифт еще изобрести надо.

И вот, после всех мучений корабль готов к продаже. Подаем заявку на участие в конкурсе и радостно ждем подведения итогов. За это время можно успеть что-нибудь изобрести и собрать еще пару чертежей, пока игра стоит на паузе.

Вообще у игры довольно странное отношение со временем. Его можно останавливать и в разной степени ускорять. Но зачем нужны какие-то режимы между паузой и максимальной скоростью – я так и не понял. Все равно игра живет от события к событию. То разработка технологии закончится, то придет время подведения итогов.

Я так понял что я еще только в разработке чертежей участвовал. До строительства кораблей я еще не дошел (и вряд ли дойду, хохохо). А еще ведь есть галактика с другими звездами. Я так понял что можно там открывать новые верфи расширяя доступный рынок, но я в этом не уверен.

В результате получилась очень странная и совершенно мирная игра. Делаем чертежи, продаем. Это же прекрасно. Впрочем я бы еще до кучи добавил какую-нибудь цепочку поставки компонентов и добычи ресурсов для их сборки. Чтобы совсем на Shop Heroes похоже было.

На самом деле игра необычайно прет своей серьезностью. Куча отдельных типов комнат, необходимость сединять их трубопроводами, чтобы это все было удобно расположено, чтобы хватало инженеров для обслуживания. Это очень круто и почему-то совершенно не бесит.

Ну а выглядит все как выглядит. Игра слишком прекрасна по сути чтобы нудеть о ее внешнем виде.