Обучение и развитие

<= Шаблоны и планирование *** Симуляция жизни =>

Чтобы сформировать шаблоны, связанные с игрой, игроку нужно получить какой-то игровой опыт: изучить игру, правила и цели, в рамках которых ему придется существовать. Будь то крестики-нолики или футбол. В этом мы вроде уже разобрались. Но игрок может остановиться на каком-то уровне владения игрой: пройти только первый уровень, решить, что игра ему не интересна, и забросить ее, или пройти игру на легком уровне сложности. А может потратить время на улучшение своих результатов: пройти игру до конца или пройти игру на более высоком уровне сложности, соответственно. В данном случае не важно делает ли игрок шаг на следующую ступень или на следующую лестницу – для улучшения результата, игрок должен улучшать свои навыки. Оптимизировать свои действия.

И тут мы еще раз ненадолго обратимся к биологии. Дело в том, что мозг очень не любит лишних энергозатрат. И у него есть два способа бороться с этими энергозатратами. Первым способом является старательное переключение на задачи, которые либо менее энергозатратны, либо дают больше удовольствия. Либо и то, и другое. В любом случае, это означает, что наше занятие скучное и не приносит удовольствия. Вторым способом является оптимизация нейронных связей таким образом, чтобы на выполнение какого-то действия энергии тратилось меньше. Это называется обучение.

И эта история тоже, на самом деле, про удовольствие. Удовольствие от самосовершенствования и достижений: затрачиваемая энергия падает, а получаемое удовольствие растет. Годы мучительных повторений гаммы и этюдов превращаются в непринужденную игру на музыкальном инструменте. Хотя для некоторых целей и пары, общих для нескольких популярных песен, аккордов вполне достаточно. Зависит от обстоятельств.

Также от обстоятельств зависит и необходимость досконально изучать какую-то игру. Тем не менее, игры делаются достаточно сложными чтобы, если у игрока возникнет такое желание, у него была возможность провести в игре значительное время оттачивая свои навыки. Даже самые простые на первый взгляд игры могут содержать впечатляющие глубины возможностей. Шахматы не могут похвастаться сложной логикой, множеством цифр, в которых нужно было бы разбираться, сложностью действий, которые нужно было бы выполнять, и даже необходимостью предугадывать текущее состояние противника – у него нет скрытых фигур. Тем не менее шахматы содержат значительное количество разработанных стратегий дебютов, гамбитов, эндшпилей, знание которых, и особенно знание целей, которым они служат, позволяет играть в шахматы на значительно более высоком уровне по сравнению с человеком, который действует по-наитию. Эти тактические приемы являются компиляцией чьего-то уже наработанного опыта, который надо уметь понимать и применять – все равно надо вырабатывать свои шаблоны, связанные с этой игрой.

***

Понятно, что разговоры про развитие навыков и игры выглядят это не очень серьезно. Как в анекдоте: “Почему люди больше любят голубей чем крыс? У голубей пиар лучше”. У шахмат пиар лучше. Только это отличает шахматы от современных игр. За серьезность отношения к шахматам отвечает шаблонная характеристика “игры королей”. С другой стороны игра в керлинг тоже серьезно не выглядят, что не мешает керлингу быть олимпийским видом спорта. Очень люблю керлинг. Шахматы включили в список выставочных видов спорта на олимпийских играх в 2018 году, но пока их дальнейшая судьба не ясна. Смогут ли шахматы привлечь к олимпийским играм необходимое внимание со стороны зрителей и спонсоров? Керлинг, смог.

Если бы не огромные призовые фонды (тоже пиар в каком-то смысле), то и соревнования по теннису не выглядели бы серьезно. При этом по зрелищности теннис явно проигрывает командным видам спорта типа футбола или хоккея. Не говоря уже о пороге входа даже на самом любительском уровне школьного двора. А ведь любое зрелище – это не просто стечение случайных событий. Спорт, театр, цирк, да любое представление – это то, к чему спортсмен или артист должены готовиться, тренироваться. Даже керлинг. Ведь мы смотрим трансляции профессиональных соревнований и расстраиваемся когда игроки на поле перестают показывать фокусы выносливости или акробатики, а начинают вести себя так же как вели бы себя слабые и неподготовленные мы: стоят и тупят.

Это же относится и к киберспорту: и размеры призовых фондов, и зрелищность, и необходимость серьезной подготовки перед выступлением. У киберспорта есть свои проблемы связанные со сложностью понимания неподготовленным зрителем. Но с этой проблемой сталкиваются и представители большого спорта: бейсбол совершенно непонятен среднему россиянину. Но это не значит, что никогда не появятся компьютерные игры с более простыми, интуитивно понятными механиками, способные стать прибыльным и зрелищным видом спорта.

***

Итак любые игры чему-то учат, дают какой-то опыт. Надо просто адекватно оценивать что именно это за опыт такой. Тут конечно речь не про опыт убийства, угона машин или перемещения кубиков, а про опыт решения различных задач: быстрое выявление противников на экране, быстрый поиск безопасного маршрута, быстрое определение приоритетов, логистика, логика. Разработка навыка приводит к тому что одни игроки начинают показывать чудеса позиционирования компьютерной мышки, а другие могут на глаз построить оптимальную параболу для запуска снарядов гигантской рогаткой. Это могут быть и развивающие игрушки для самых маленьких, и тренинги для взрослых. Люди учатся и получают от этого удовольствие. Просто обложка иногда мешает судить о книге только после ее прочтения.

Эффекты, которые оказывают игры на человека, достаточно сильны, чтобы привлечь внимание ученых, которые изучают влияние игр и на детей, и на взрослых. И тут на передний план выходит именно положительный эффект, который помогает людям развиваться в каком-то конкретном направлении, а не просто получать удовольствие от развития. В этом помогают развивающие игры, различные симуляторы, которые в вою очередь помогают отработать последовательность действий в различных ситуациях. Начиная ремонтом машин, и заканчивая координированием действий военных или спасателей.

Современные технологии – как средства разработки (различные программы и библиотеки программного кода), так и железо (более производительные компьютеры, более чувствительные датчики и сенсоры) – одновременно облегчают процесс разработки и расширяют спектр задач, для которых игры могут применяться, оставаясь как развлечением, так и способом обучения. Здесь можно упомянуть ставшие модными в 2017 году словосочетания “виртуальная реальность” (когда игрока целиком погружают в виртуальный мир с помощью специальных очков или целой комнаты, например, авиатренажеры) и “дополненная реальность” (когда элементы игры начинают взаимодействовать с реальным миром, например, общие для нескольких игроков игровые персонажи на полу комнаты). Все это не только интересно, но и полезно.

<= Шаблоны и планирование *** Симуляция жизни =>