С точки зрения разработчика

<= Симуляция жизни *** Интерактивность =>

Среди разработчиков тоже иногда возникают споры о том, что такое игры. Просто в отличии от научной среды, у разработчиков нет нужды разговаривать на совсем уж одном языке.

Критерии, которые разработчики бывает считают необходимыми для того чтобы считать развлекательный программный продукт игрой относятся уже не к тому почему люди играют и какие ощущения при этом испытывают, а какие механизмы используются для привлечения игроков и создания у них ощущений.

С одной стороны эти размышления должны быть нам, разработчикам игр, ближе, так как различные признаки игр имеют непосредственное отношение к тому чем мы хотим заниматься или уже занимаемся. Действительно, какие есть механизмы, свойственные играм, которыми мы можем пользоваться? Достаточно ли хорошо мы понимаем на основе каких механизмов работают игры? О всех ли механизмах мы знаем, или возможно мы не игру делаем, а что-то еще.

С другой стороны, эти критерии и размышления могут оказаться слишком ортодоксальными. Грубо говоря, игрой в современном мире является то, что конечный пользователь считает игрой. Если человек, приходя в магазин за визуальной новеллой или интерактивной книгой идет в раздел игр, а не в раздел кино или книг, и ищет ее там, значит именно игрой эта программа и является. Хотя возможно дело в том, что запустить эту игру можно только на специальном устройстве и коробки в магазине разложены по устройствам воспроизведения. И все же, если вы хотите сделать игру, по типу той, в которую играли в детстве, вас не должно останавливать что кто-то надменно называет то что вам нравится развлекательным программным продуктом и отказывается считать это игрой. А главное, вряд ли от этого моя книга станет менее полезной для вас. От того что кто-то не считает визуальные новеллы играми, не исчезает необходимость в визуальных новеллах делать интерфейс и думать о том, для кого эта игра. Да, я очень переживаю за визуальные новеллы.

Игры обладают некоторыми признаками которые относятся не только к играм, но и к кино и литературе. В основном эти признаки касаются визуальной и повествовательной составляющей игр, фильмов и литературы. При этом у игр есть несколько возможностей, которых у кино и литературы нет просто по причине того что первое – это последовательность кадров со звуковой дорожкой, а второе – буквы на бумаге. Из оригинальных признаков игр я предлагаю обратить внимание на следующие: интерактивность, свобода выбора и модельность.

<= Симуляция жизни *** Интерактивность =>